Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Мир и согласие многонационального Татарстана – это основа развития республики»

Опыт сохранения межнационального и межконфессионального согласия на примере Тетюшского муниципального района республики изучили сегодня на своем выездном заседании члены Совета Ассамблеи народов Татарстана. В пленарной части заседания принял участие глава Ассамблеи народов Татарстана, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

В мероприятии также участвовали начальник Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РТ Фаяз Шабаев, глава муниципального образования «Тетюшский муниципальный район» Мухаррям Ибятов, представители национально-культурных автономий, проживающих в РТ, и многие другие. Стоит отметить, что на этот раз на выездном заседании собралось в основном молодежное крыло Совета Ассамблеи народов РТ.

Основной темой заседания стал вопрос о реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях республики. Фарид Мухаметшин считает полезным познакомиться с тем положительным опытом работы в этом направлении, который наработали некоторые исполкомы муниципальных образований, в особенности Тетюшский район.

Глава Ассамблеи народов РТ, напомнив о многонациональности Тетюшского района, подчеркнул, что здесь почти в равных пропорциях проживают русские, татары, чуваши, мордва и 1 процент других национальностей. «Вы посмотрите, как чтят свой язык и свои традиции в школах, в образовательных учреждениях. Дети говорят на нескольких языках. Удивительно!», – поразился Фарид Мухаметшин.

«Необходимо поддерживать это богатство, которое есть в нашем многонациональном народе. Мы эту политику всецело поддерживаем, финансируем. Главный результат – мир и понимание этой ценности всеми нашими людьми», - сказал журналистам Председатель Госсовета РТ. Он также подчеркнул, что в Тетюшском районе создаются равные возможности для всех, кто хочет сохранить свою нацию, обычаи, традиции и культуру.

О работе Тетюшского района по реализации концепции государственной национальной политики РТ собравшимся рассказал глава района М.Ибятов.

«Одним из удивительных провинциальных уголков поволжской земли является многонациональный Тетюшский муниципальный район. Многие века эту землю заселяют 4 национальности: татары, русские, чуваши и мордва», - начал он свое выступление. «Наша история – это всегда и прежде всего люди. Это их судьбы, трудовые биографии и свершения, их желания и умения жить и творить во имя своего народа и Отечества. Поэтому вполне закономерно, что в развитии Тетюшского района в XX веке и начале 3-го тысячелетия сплелись судьбы выдающихся личностей, представителей этих 4 национальностей, творивших историю района, ветеранов промышленного и сельскохозяйственного производства, врачей, учителей, представителей культуры, творческой интеллигенции», - продолжил глава. Многонациональный народ Тетюшского района вершит и сегодня историю своего становления и социально-экономического развития, добавил докладчик.

По словам М.Ибятова, важное значение руководством района придается пропорциональности в кадровой политике: при формировании делегаций на мероприятия республиканского и российского уровня, при представлении лиц на награждения районными и государственными наградами, присвоении звания Почетный гражданин МО г.Тетюши и Тетюшского муниципального района.

Выступающий отметил, что одной из первостепенных задач депутатов всех уровней Тетюшского муниципального района, государственных и муниципальных органов власти, руководителей всех рангов является содействие национально-культурному развитию представителей всех проживающих в Тетюшском муниципальном районе народов: возрождение и развитие их языков, национальных культур и образования, этнического уклада жизни, народных промыслов и ремесел. «Наши действия направлены на создание, функционирование и развитие национальных общественных организаций, на усиление профилактических мер по предотвращению конфликтов на этнической и конфессиональной почве; на создание условий для эффективной социально-правовой и культурной адаптации мигрантов к условиям проживания в сельских и городском поселениях муниципального района», - сказал руководитель района.

Он также сообщил, что Советом Тетюшского муниципального района были утверждены мероприятия по реализации концепции государственной национальной политики Республики Татарстан в Тетюшском муниципальном районе на 2008-2013 годы, где определены приоритетные направления деятельности в этом направлении органов МСУ, учреждений образования, культуры, общественных организаций, органов государственных учреждений, предприятий, организаций, сельхозформирований, бизнес-сообществ. В этих целях – в целях сохранения и последовательного развития национальных культур разных народов – действуют около 100 культурных и образовательных учреждений. Большой вклад в дело возрождения народных традиций вносят более 40 фольклорных коллективов художественной самодеятельности. Районный праздник национальных культур, посвященный Дню Республики, стал традиционным в районе.

Не меньшее значение, как отметил М.Ибятов, этнокультурному развитию, укреплению взаимопонимания и согласия между учащимися придается в Тетюшском педагогическом колледже (гости побывали там до начала заседания), где ярко прослеживается принцип толерантности, бережное отношение к другим нациям и культурным традициям народов, живущих по соседству, доброжелательность, дружба, порядочность, гражданский и социальный мир. В колледже регулярно организуются массовые культурные мероприятия, фольклорные фестивали, конкурсы народного творчества и многое другое.

В завершение своего выступления глава Тетюшского района подчеркнул, что за последнее десятилетие накоплен определенный опыт по реализации миграционной политики в Тетюшском районе. Вопросы реализации национальной политики РТ, межнациональных отношений, а также мер противодействия экстремизму, формированию гражданских ценностей, духовно-нравственной атмосферы, этнокультурного воздействия находятся в центре внимания Совета Тетюшского муниципального района, его постоянных комиссий, общественных организаций и др.

Выездное заседание Совета Ассамблеи народов РТ продолжилось обсуждением вопроса о состоянии работы по выявлению и пресечению наркопреступлений в республике, совершаемых иностранными гражданами, и других вопросов.

По материалам ИА «Татар-информ»



Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта