Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Энергосбережение – вопрос не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Взгляд из Страсбурга

Энергосбережение – вопрос не завтрашнего, а сегодняшнего дня. Взгляд из Страсбурга

Один из актуальнейших вопросов – обеспечение энергоэффективности – был вынесен на повестку XXI Пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, проходящей в эти дни в Страсбурге. Об опыте Татарстана в данной сфере участникам сессии рассказал Председатель Государственного Совета РТ, заместитель Председателя Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ Фарид Мухаметшин.

С обстоятельным докладом, в котором был обобщен опыт многих регионов западной и восточной Европы, перед членами Конгресса выступила руководитель российской делегации, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Один из ключевых выводов: добиться позитивных преобразований в сфере энергетики можно за счет достижения целей международных конвенций в области климатических изменений и массового использования возобновляемых источников энергии.

Об опыте Татарстана в вопросах повышения энергоэффективности рассказал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Основы этой системной работы в нашей республике были заложены в 1998 году с принятием закона «Об энергосбережении». За это время было реализованы две программы энергосбережения, обеспеченные качественным государственным управлением и современной системой мониторинга с использованием методов индикативного управления. «За 10 лет энергоемкость ВРП Татарстана была снижена на 40 процентов, – подчеркнул спикер республиканского парламента. – В прошлом году принята долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и энергоэффективность в РТ на 2011-2015 гг. и на перспективу до 2020 года».

В своем выступлении Фарид Мухаметшин отметил, что положительные результаты политики эффективного использования энергоресурсов явились основанием для включения столицы Татарстана – Казани в состав городов, где реализуется пилотный проект «Энергоэффективный квартал» с применением новейших инновационных разработок в области энерго- и ресурсоэффективности. Пилотные площадки для проекта были выбраны во всех 7 районах Казани, в каждом из них определен свой перечень энергосберегающих мероприятий.

Взять на себя всю полноту ответственности по противостоянию энергетическим вызовам – таков призыв Конгресса к муниципальным и региональным органам власти стран-членов Совета Европы, принятый по итогам обсуждения. Современная ситуация требует перехода к новой энергетической парадигме, характеризующейся использованием возобновляемых источников энергии, отмечается в проекте резолюции КМРВСЕ. Местные и региональные органы власти должны сыграть определяющую роль в качестве производителей, распределителей и потребителей энергии, а также как органы, планирующие городское пространство, и как инвесторы, убеждены участники сессии. Итоговый документ содержит ряд рекомендаций практического характера, адресованный местным и региональным властям Европы.

По просьбе руководителей международной организации Фарид Мухаметшин принял участие во встрече Генерального Секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда с паралимпийцами – участниками велопробега «Липецк – Страсбург». Председатель Государственного Совета Татарстана от имени российской делегации приветствовал представителей России и выразил искреннее восхищение силой воли и духа наших спортсменов.

«За две недели пути вы проявили по-настоящему командный дух и огромную волю к победе, показали великолепное мастерство. Подобные мероприятия объединяют под знаменем спорта только мужественных, сильных духом людей, дают уникальную возможность поверить в себя, пройдя через все испытания», – отметил Фарид Мухаметшин.

Накануне Сессии Председатель Государственного Совета Татарстана провел рабочую встречу с Председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлютом Чавушоглу. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и органами Совета Европы, обменялись мнениями о текущем состоянии дел. Фарид Мухаметшин пригласил европейских партнеров посетить Казань.

Возможности дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и Арменией обсудил Председатель Госсовета с вице-премьером – министром территориального управления Армении Арменом Геворгяном в ходе встречи в Совете Европы. Было решено выработать конкретные механизмы по расширению и углублению взаимодействия в рамках российско-армянских взаимоотношений.

«На полях» Сессии прошли встречи и консультации Председателя Госсовета Татарстана с представителями делегаций европейских регионов, Председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Кейтом Витмором, Генеральным Секретарем Ассамблеи регионов Европы Клаусом Клиппом.





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Люди и события
Встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева с региональным активом партии “Единая Россия”. 9 июня 2012 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта