Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Гражданский мир и согласие нужно защищать – это самое ценное»

Фарид Мухаметшин: «Гражданский мир и согласие нужно защищать – это самое ценное»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
В День народного единства в Казани прошел ряд праздничных концертов. От имени руководства республики гостей и участников мероприятий поздравил Председатель Государственного Совета РТ, глава Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин.

«Мир равных возможностей» – под таким названием в Театре оперы и балета им. М.Джалиля прошел концерт с участием мастеров искусств Татарстана, а также профессиональных и любительских коллективов из городов и районов республики. Вместе с воспитанниками творческих учебных заведений и участниками фольклорных ансамблей мастерство пения и танца продемонстрировали дети с ограниченными возможностями здоровья. Сквозной темой концерта стало богатство национальных традиций и культуры народов, проживающих в Татарстане.

С Днем народного единства на двух государственных языках РТ собравшихся поздравил Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. «Мы сильны тогда, когда действуем сообща, как единое целое. Так было и в 1612 году, когда Минин и Пожарский спасли Отечество в смутное время, так было и в годы Великой Отечественной войны, когда пуля не щадила никого. Народ встал на защиту Родины в едином порыве, и так будет всегда, – подчеркнул глава парламента. – Мы, татарстанцы, обладаем уникальным тысячелетним опытом совместного проживания различных этносов на нашей земле. Многоцветие культур – это наше уникальное богатство. Поэтому у себя в республике мы последовательно выстраиваем политику мультикультурности и поликонфессиональности. Иначе и быть не может, ведь так жили до нас, и так будут жить после нас».

Сохранение языков, культур и традиций всех народов, которые проживают в Татарстане, является приоритетным для руководства республики, подчеркнул глава парламента. «Права у всех одни, а праздники еще больше объединяют нас. Глубоко символично, что сегодня прошел православный Крестный ход, через несколько дней мусульмане республики будут отмечать Курбан-байрам», – напомнил он.

Фарид Мухаметшин отметил большой вклад общественных организаций и, в первую очередь, Ассамблеи народов РТ в деле сохранения мира и согласия между представителями всех национальностей и религиозных конфессий. «Без согласия и толерантности в обществе, без взаимопонимания между народами, которые живут в многонациональной России, никакие созидательные действия невозможны, – подчеркнул он. – Гражданский мир и согласие нужно защищать – это самое ценное, тонкая материя, которой нужно дорожить». На сегодняшний концерт были приглашены представители общественных организаций ветеранов и инвалидов, Дома дружбы народов и Ассамблеи народов республики. «В Татарстане одна многонациональная дружная семья, которой мы гордимся», – подытожил Фарид Мухаметшин. Его выступление сопровождалось сурдоперевод для людей с ограниченными возможностями по слуху.

В рамках концертной программы прозвучали патриотические песни, фольклорные произведения народов, проживающих в Татарстане. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, помощник Президента РТ Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.

Сегодня же день в КРК «Пирамида» были подведены итоги V Республиканского молодежного фестиваля народного творчества «Ватан». В рамках гала-концерта зрители увидели лучшие номера, занявшие призовые места на конкурсе. В этом году юбилейное мероприятие было посвящено 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, а проведение гала-концерта приурочено ко Дню народного единства. Учредителями и организаторами фестиваля выступили Ассамблея народов РТ, профильные республиканские министерства, общественная творческая организация «Кояш нуры», телерадиокомпании «Татарстан» и «Новый век».

Конкурс проводился по следующим номинациям: «Народные обряды», «Народная песня», «Народный танец», «Художественное чтение произведений народного искусства», «Декоративно-прикладное искусство», «Художественное соло». В конкурсе приняли участие 25 тысяч молодых татарстанцев, в финал прошли 1,5 тысячи человек. Центрами проведения районных отборочных туров стали Нурлат, Богатые Сабы, Бугульма, Буинск и Менделеевск. В День народного единства лауреаты конкурса собрались в столице Татарстана.

Поздравляя гостей и участников мероприятия, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин отметил, что «молодой и новый» праздник – День народного единства – с каждым годом становится в нашей стране и республике все более узнаваемым. «Живя в мире, согласии и дружбе, мы всегда можем объединиться перед любыми вызовами времени, – подчеркнул он. – Все уникальное богатство наших культур, языков и традиций мы будем и впредь бережно хранить и приумножать».

Основными задачами фестиваля «Ватан» является сохранение и популяризация культурного наследия Татарстана, создание условий для творческой самореализации народов, проживающих в республике, воспитание толерантности и патриотизма у подрастающего поколения. «Взгляните на счастливые лица наших детей. Сегодняшний гала-концерт и проведение фестиваля – это наш вклад в общее дело сохранения дружбы и согласия между нашими народами, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Пусть наши дети всегда остаются такими же счастливыми, как в этот праздничный день». Под аплодисменты зала глава парламента вручил гран-при фестиваля юному певцу из Атнинского района Альфису Каримову.

На праздничном концерте были представлены татарские, марийские, кряшенские, азербайджанские, чеченские, русские народные танцы, вокальные номера, посвященные традициям разных народов, проживающих в республике. В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов и другие официальные лица.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта