Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Через площадку Совета Европы – к активизации общественной жизни на местах

Через площадку Совета Европы – к активизации общественной жизни на местах

Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, заместитель председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Фарид Мухаметшин принял участие в XXII пленарной сессии КМРВСЕ в Страсбурге.

Глава татарстанского парламента прибыл во Францию в составе объединенной российской делегации. В ходе пленарных заседаний парламентарии обсудили острые вопросы дальнейшего развития демократических процессов в ряде государств Центральной и Восточной Европы. Традиционно была затронута проблематика защиты прав человека и усиления гражданского общества на европейском континенте. Активно обсуждались аспекты влияния экономического кризиса на местные и региональные власти, состоялся обмен мнениями по текущим событиям в мировой политике и экономике.

Члены российской делегации высказали позиции нашей страны по ключевым вопросам повестки дня. Заместитель Председателя Совета Федерации, руководитель российской делегации Светлана Орлова в своем выступлении на Пленарном заседании призвала европейских коллег к выработке единых подходов для преодоления кризисных явлений на местном и региональном уровне с учетом специфики каждой конкретной территории.

По предложению Председателя Госсовета Татарстана члены Конгресса приступили к изучению опыта регионов и муниципалитетов в части обеспечения занятости прибывающих мигрантов. По мнению Фарида Мухаметшина, события в Южном Средиземноморье, посткризисные явления в экономиках ряда государств Европы, необходимость активного развития информационного общества на всех уровнях выводят проблематику занятости мигрантов в число приоритетов деятельности региональных властей и органов местного самоуправления. Особое внимание европейских коллег Фарид Мухаметшин обратил на опыт нашей республики в данной области через площадку Ассамблеи народов Татарстана, на позитивную динамику решения вопросов трудоустройства мигрантов из стран СНГ и дальнего зарубежья посредством соответствующих государственных программ и проектов общественных организаций.

В рамках Пленарного заседания Конгресса Председатель Парламента Татарстана прокомментировал проект Рекомендаций КМРВСЕ о местной и региональной демократии в Молдове, призвав усилить работу по дальнейшей демократизации регионального развития в этой стране. «В условиях нарастающей турбулентности мировой финансово-хозяйственной системы именно регионы и муниципалитеты должны играть ключевую роль в процессе выработки и принятия важнейших решений дальнейшего социально-экономического развития территорий. Необходимо законодательно закрепить принципы субсидиарности и определенной самостоятельности автономий в рамках подготовки молдавскими властями проекта стратегии децентрализации местной публичной власти», – отметил Ф. Мухаметшин.

«На полях» Сессии Фарид Мухаметшин провел рабочие встречи с руководителями основных органов европейского форума, консультации с представителями ряда делегаций.

Комментируя итоги XXII заседания КМРВСЕ, Ф. Мухаметшин выразил удовлетворение от того, что вновь удалось использовать площадку Совета Европы для демонстрации реального развития Российской Федерации в целом и Республики Татарстан в частности. «Наш опыт решения многих вопросов вызывает неподдельный интерес у представителей регионов и муниципалитетов всех государств-участников Совета Европы», – отметил Председатель Госсовета Татарстана.



Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Общество
С муфтием Равилем Гайнутдином и Патриархом Алексием II (21 июля 2005 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта