Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Мы обязательно вернемся к желанию взять в руки настоящую книгу»

Фарид Мухаметшин: «Мы обязательно вернемся к желанию взять в руки настоящую книгу»


Видео/аудио
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (1,56 мин.) 
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (1,56 мин.)
(0,00Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (0,41 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (0,41 мин.)
(1,41Мб)
Смотреть видео
Сегодня в ходе рабочего визита в Пензенскую область Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин ознакомился с развитием библиотечного дела в регионе. Напомним, глава парламента Татарстана принимает участие в XXX заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа.

По прибытии в Пензенскую область Фарид Мухаметшин и главы парламентов субъектов ПФО осмотрели ряд социально-культурных объектов. Один из вопросов повестки дня заседания Ассоциации посвящен правовому обеспечению развития культуры.

В селе Засечное Пензенского района вниманию гостей был представлен многофункциональный библиотечно-досуговый центр. Здесь предоставляется широкий спектр услуг для населения: начиная от ЗАГСа и заканчивая кружками творчества для пенсионеров и молодежи. Экскурсию для приволжских законодателей провела и.о. главы администрации Пензенского района Галия Муракаева. Она подчеркнула, что в Засечном проживают в основном русские, татары и мордва, поэтому в зале для торжеств можно провести свадебный обряд с учетом национальных традиций этих народов.

В интервью местной прессе Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в каждом регионе объекты культуры имеют свою уникальность. «Мы осмотрели очень интересный объект, являющийся не только библиотекой, но и центром общения разных поколений. Как и у нас в Татарстане, здесь успешно реализуется новое направление – обучение людей пенсионного возраста азам компьютерной грамотности и работе в Интернете», – отметил он.

Гордостью пензенцев с недавних пор является недавно отстроенное здание Областной библиотеки, носящее имя их знаменитого земляка – М.Ю. Лермонтова. Идея строительства библиотеки возникла еще в конце 19-го века в умах членов городского лермонтовского общества. В дореволюционное время и годы советской власти библиотека находилась на различных стадиях строительства. В наши дни давний замысел был вновь воплощен, и здание современного книгохранилища было возведено в одном из новых микрорайонов города Общая площадь библиотеки – 24 тыс. квадратных метров, здесь находится порядка 2 млн. 200 тысяч единиц хранения.

«В последнее время интерес к классической литературе, литературному творчеству в целом, к сожалению, несколько уменьшился, и это общемировая тенденция, – подчеркнул Фарид Мухаметшин, отвечая на вопросы региональных СМИ. – Благодаря развитию технологий, информация становится все более доступной, именно поэтому современные книгохранилища должны быть модернизированы, автоматизированы, технически оборудованы. И все же, думаю, мы обязательно вернемся к желанию взять в руки настоящую книгу, прикоснуться к истории, ощутить все богатство мировой литературы. Экран компьютера не может этого заменить».

По словам главы парламента Татарстана, вызывает восхищение и радость то, что пензенцы с большим интересом и охотой рассказывают о своих замечательных земляках, в том числе таких выдающихся людях, как Лермонтов и Столыпин, внесших неоценимый вклад в развитие российской культуры и ее государственности. В ходе программы члены Ассоциации законодательных органов власти ПФО посетили также Областной драматический театр, который был недавно капитально реконструирован после пожара на средства федерального бюджета.

В здании областного Правительства Председатель Госсовета Татарстана и ряд руководителей региональных парламентов округа встретились с губернатором Пензенской области Василием Бочкаревым. На встрече Фарид Мухаметшин поделился впечатлениями от посещения социально-культурных объектов и отметил высокий уровень заинтересованности региональных властей в развитии библиотечного дела. В ходе беседы обсуждались различные аспекты межрегионального сотрудничества. Участники встречи высказались также о степени готовности своих регионов к ожидающимся обильным паводкам.

 

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

«Pro-культуру»
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта