Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Необходимо по-новому взглянуть на деятельность движения "Татарстан - новый век", скорректировать ее в связи с новыми общественно-политическими реалиями»

Фарид Мухаметшин: «Необходимо по-новому взглянуть на деятельность движения "Татарстан - новый век", скорректировать ее в связи с новыми общественно-политическими реалиями»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Сегодня в НКЦ «Казань» прошло заседание Политсовета республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр». Провел заседание Председатель Государственного Совета, Председатель Политсовета ТНВ Фарид Мухаметшин. Глава республиканского парламента и общественного движения выступил с докладом об общественно-политической ситуации в стране, а также представил для избрания новую кандидатуру председателя исполкома ТНВ.

В своем выступлении Фарид Мухаметшин отметил, что очередная встреча членов общественного движения проходит после важнейших событий в общественно-политической жизни страны. «За короткий срок россияне прошли через две избирательных компании – выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и Президента России» - подчеркнул глава парламента.

Состоявшиеся 4 марта выборы Президента России Фарид Мухаметшин оценил как «организованные» и «прозрачные». «Выборы прошли при высокой активности избирателей, явка в целом по республике составила 83,02%, по России – 56,3%, работало большое количество наблюдателей, представителей политических партий, десятки тысяч так называемых он-лайн наблюдателей», - напомнил он. Глава парламента выразил благодарность общественному движению «Татарстан – новый век» за активное участие в избирательном процессе. В 85% избирательных участков Татарстана работали представители ТНВ.

Оценивая политические итоги выборов, Фарид Мухаметшин особо отметил, что избранный Президент страны – человек, многое сделавший для Татарстана. Речь идет о 1000-летии Казани; строительстве метрополитена и «ТАНЕКО»; поддержке «КАМАЗа», подготовке к проведению в Казани Всемирной Универсиады 2013 года, а также мировых первенств по водным видам спорта (2015 г.) и футболу (2018 г.) и многом другом. «Для всех нас очень важна преемственность созидательного курса, которым страна идет последнее десятилетие», - резюмировал Фарид Мухаметшин.

Председатель Государственного Совета также остановился на основных итогах социально-экономического развития республики на современном этапе. Татарстан по-прежнему занимает лидирующие позиции среди субъектов России по основным показателям промышленного и сельхозпроизводства, инвестициям, жилищному строительству. В прошлом году введено 2 млн. 390 тыс. кв. м. жилья (рост 17,9%). Республика - лидер в реализации масштабных социальных программ строительства жилья, детских садов, дорог, капремонта МКД и др. Сельское хозяйство демонстрирует неплохие результаты. Собран хороший урожай, динамично развивается животноводство. Татарстан - лидер по производству молока в России, находится на 3 месте по производству мяса.

Многое, по словам Фарида Мухаметшина, делается в сферах образования и здравоохранения. «В Послании Госсовету Президент РТ особо подчеркнул, что каждый населенный пункт республики должен иметь начальную школу, подчеркнул глава парламента, - в этом году стартует программа капремонта школ, за 3 года мы приведем в порядок более 750 школ». По инициативе Президента Татарстана каждый учитель обеспечен персональным ноутбуком. Быстрыми темпами идет развитие системы дошкольного образования. В прошлом году построено 29 детсадов, возвращено 18 ранее перепрофилированных ДОУ. Всего создано 11830 новых мест.

Значительно – на 10–13% выросли объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи татарстанцам. В прошлом году впервые в Татарстане выполнены трансплантация печени и трансплантация сердца. Среди проблем здравоохранения Фарид Мухаметшин назвал вопросы развития первичного медицинского звена, отметив, что ближайшее выездное заседание Президиума Государственного Совета будет посвящено изучению этой темы.

Большое внимание в своем докладе глава республиканского парламента уделил вопросам культуры. И это не случайно, поскольку 2012 год Указом Президентом Татарстана объявлен Годом историко-культурного наследия. Полным ходом под патронажем М.Ш. Шаймиева идет реконструкция объектов древнего города Болгар и острова-града Свияжск. На контроль взята ситуация с памятниками архитектуры в Казани. «Считаю, такая практика может получить распространение и на уровне местного самоуправления, в деятельности муниципальных депутатов и местных отделений Движения ТНВ, - отметил Фарид Мухаметшин, - бесхозных, заброшенных, требующих внимания памятников старины хватает в каждом районе».

«Можно констатировать: отечественный институт гражданского общества перешел на новую ступень своего развития, люди открыто высказывают свою позицию, готовы к равноправному диалогу с властью, - отметил Фарид Мухаметшин, анализируя сегодняшнее положение дел в сфере общественности, - движению ТНВ удалось занять достойное место в общественно-политической жизни нашей республики». «Татарстан – Новый Век» одним из первых в республике поддержал идею построения гражданского общества, и выступил важной составляющей этого института.

В то же время Фарид Мухаметшин призвал «по-новому взглянуть на деятельность общественного движения ТНВ, скорректировать ее в связи с новыми общественно-политическими реалиями». «Предстоит поработать и над укреплением авторитета Движения «Татарстан – новый век», усилением его присутствия в общественной жизни республики», - подчеркнул глава парламента. «Введен новый, более легкий, порядок регистрации партий, в связи с этим на политическом поле станет теснее, однако ТНВ становиться политической партией пока не планирует, в рамках общественного движения гораздо больше возможностей», - заключил Фарид Мухаметшин.

Сегодня на заседании Политсовета ТНВ был решен также и кадровый вопрос. Председателем Исполкома общественного движения ТНВ была утверждена Алсу Тарханова, долгие годы проработавшая в Аппарате Государственного Совета. Прежний руководитель Исполкома - Татьяна Гусева – была освобождена от занимаемой должности «по собственному желанию».


Ольга Благодарова, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ,
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
С отцом - Хайруллой Динкаевичем
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта