Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В Казани открылось новое здание Дома Дружбы народов Татарстана

В Казани открылось новое здание Дома Дружбы народов Татарстана

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Смешение красочных национальных костюмов и приветствий на множестве языков охватило сегодня площадку перед новым зданием Дома Дружбы народов, которое открылось в центре Казани на улице Павлюхина. Особый статус мероприятию придало участие в нем руководства республики - Президента Татарстана Рустама Минниханова и Председателя Государственного Совета РТ, главы Ассамблеи народов РТ Фарида Мухаметшина.

Собравшихся объединяла общая радость. Да, нас много, все мы разные, но говорим на одном языке – дружбы народов! Живем в общем доме – Татарстане. Нет важнее задачи, чем сберечь и приумножить это главное достояние республики! А по-другому, в общем, и не получится: именно Татарстан сегодня показывает международному сообществу пример подлинной толерантности, мирного взаимодействия проживающих здесь представителей больше ста народностей.

Своеобразным центром притяжения здесь, безусловно, является Ассамблея народов РТ. И то, что современное пятиэтажное здание, к слову, отвечающее, в том числе, потребностям людей с ограниченными физическими возможностями – руководство республики дарит общественной организации, случай, пожалуй, беспрецедентный. Впрочем, подарок, что называется, ко времени – в этом году Ассамблея отмечает свое 20-летие. И символично, что открытие Дома Дружбы состоялось еще и накануне празднования Дня республики и Дня города. Среди гостей праздник также были мэр Казани Ильсур Метшин, депутаты Госсовета и Госдумы от Татарстана, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, руководители республиканских министерств и ведомств, представители республик Поволжья.

Если ненадолго отставить в сторону социальный и политический аспекты события, то новое здание Дома Дружбы народов, которое является основной рабочей площадкой Ассамблеи с 1999 года - без преувеличения было необходимо как воздух и в хозяйственном смысле.

В республике на сегодня зарегистрировано 79 национальных общественных организаций (НОО), из них 35 в Казани. Конечно, с годами в старом здании на улице Островского становилось тесно – ведь помимо организационных вопросов, связанных, например, с помощью соотечественникам, НОО ведут активную культурную деятельность, в Доме Дружбы функционирует воскресная школа.

В новом здании о тесноте забыто. Здесь размещены кабинеты национальных обществ, исполкома Совета Ассамблеи, информационный центр, редакция журнала «Наш дом –Татарстан», большой актовый зал, конференц-зал. А еще - музей Дружбы, репетиционный хореографический зал, другие помещения, многонациональная воскресная школа.

Первым с новосельем всех собравшихся в актовом зале поздравил Рустам Минниханов. «Прекрасное утро. По-доброму начинаем день. Благополучие страны, любого региона зависит от того, как тонко выстроены отношения между представителями различных национальностей и конфессий. Я считаю, что нам, в Татарстане, это удается. Удается во многом благодаря тому, что у нас есть Ассамблея народов Татарстана, есть Дом Дружбы народов», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Он выразил уверенность, что новое здание Дома Дружбы станет и прекрасным офисом и культурным центром, и местом встреч представителей национальных общественных организаций. Главное, по мнению Президента, теперь все необходимое для полноценной деятельности НОО удобно сосредоточено в одном месте: «Это живое здание, здесь кипит жизнь»!
Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто участвовал в строительстве нового объекта. Особые слова благодарности Президент адресовал Фариду Мухаметшину, отметив, сколь много душевных и физических усилий вложил в продвижение этого проекта Председатель Госсовета в качестве лидера Ассамблеи народов РТ.

Глава республики по его словам, считает важным сохранение языков, культуры, обычаев и традиций представителей народов, проживающих в республике. Часть этой большой сложной работы возложена и на руководителей НОО, которых Президент поблагодарил за ответственный подход.

«Мы сделали серьезный шаг. Город получил прекрасный объект – сюда мы можем пригласить гостей, показать, как мы живем в Татарстане, в мире и согласии. Наша страна – многонациональная в ней можно прекрасно жить, сохраняя обычаи, язык, культуру национальностей, населяющих ее», - еще раз подтвердил Президент.

За вклад в укрепление межнациональных отношений Рустам Минниханов вручил федеральную награду - орден Дружбы одному из руководителей Ассамблеи Сагитту Джаксыбаеву. А Благодарственное письмо Президента РТ получила республиканская общественная организация «Ассамблея представителей народов, проживающих на территории РТ». Также Президент вручил директору Дома Дружбы Иреку Шарипову сертификат на 1 миллион рублей на покупку национальных костюмов и музыкального оборудования.

«Открытие нового здания Дома Дружбы народов - событие знаковое, долгожданное. Я благодарен Президенту Рустаму Нургалиевичу Минниханову, который смог приехать и оценить общественную работу Ассамблеи народов Татарстана, важную и для республики и для России, - взял слово Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

«В обычной повседневной жизни, - продолжил руководитель республиканского парламента, - мы, как правило, не замечаем, на каком языке разговариваем, и это, наверное, хорошо. Независимо от того, какой язык для нас является родным, мы – одна дружная семья братских народов Республики Татарстан. В этом заслуга политики руководства республики, и немалая часть работы Ассамблеи».

Фарид Мухаметшин напомнил гостям и участникам праздника об основных вехах становления Ассамблеи народов РТ, о том, какую востребованную, полезную работу ведет эта общественная организация. В свою очередь, руководство республики тоже опирается на деятельность Ассамблеи.

Фарид Мухаметшин коснулся трагических событий, произошедших в Казани 19 июля. «В том, что случилось, наверное, есть где-то и наша с вами недоработка», - обратился к руководителям НОО Фарид Мухаметшин. По его мнению, очень важно не упускать в работе Ассамблеи такой тонкий аспект межнациональных отношений, как религиозный

Председатель Госсовета подчеркнул: к открытию нового здания Дома Дружбы в буквальном смысле слова приложили руку сотни заинтересованных людей. В процесс были вовлечены десятки организаций, строители работали днем и ночью. Но теперь такое замечательное здание нужно поддерживать в надлежащем виде.

«Признаюсь, я воодушевлен сегодняшним событием, результат того стоил, теперь всем вместе нам предстоит наполнить новым содержанием работу Дома Дружбы, чтобы мир и согласие в ее основе стали залогом будущего спокойствия наших детей и внуков. Нужно постараться сделать так, чтобы люди тянулись сюда, как к себе домой», - высказался Фарид Мухаметшин. Он добавил, что в Доме Дружбы установлено спутниковое телевидение на 600 каналов. «Можно включить и послушать новости на родном языке. Есть еще много интересного «в задумках» и мы их реализуем», - не сомневается Председатель Госсовета.

В завершение Фарид Мухаметшин вручил награды большой группе отличившихся на строительстве здания специалистов. А символический ключ директору нового Дома Дружбы Иреку Шарипову передал председатель совета директоров строительного холдинга «Кулон», депутат Госсовета Альберт Фахрутдинов.

Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта