Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Президент РТ: «Вопрос экологии для Казани - это вопрос номер один»

Президент РТ: «Вопрос экологии для Казани - это вопрос номер один»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Новая инициатива столичной мэрии и единороссов Казани – реализация партийного проекта по озеленению и благоустройству города – обсуждалась сегодня на расширенном заседании политсовета Казанского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». В мероприятии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

К участию в заседании были приглашены Председатель Государственного Совета РТ, Секретарь политсовета Татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия» Фарид Мухаметшин, депутаты Госсовета РТ и Казанской городской Думы, руководители ведомств, актив местной партийной организации, представители «Молодой гвардии Единой России», главы предприятий и организаций города. Мероприятия прошло в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида».

С докладом о новом партийном проекте «Зеленый рекорд» выступил секретарь политсовета Казанского местного отделения «Единой России», мэр Казани Ильсур Метшин. Он перечислил основные направления работы столичных властей за последние годы, результатом которой стало заметное повышение качества жизни горожан. По его словам, в условиях беспрецедентных по масштабам инвестиций в развитие городской инфраструктуры при непосредственной поддержке Президента РТ в Казани реализован и ряд важнейших социальных программ, в том числе по вводу нового жилья, строительству детских садов и больниц, капитальному ремонту жилого фонда, организации горячего питания учащихся. «Город развивается семимильными шагами, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Безработица в Казани в настоящее время составляет менее 1-го процента. С 2006 года мы наблюдаем демографический бум. В этом году впервые в истории нашей столицы мы построим 1 миллион квадратных метров жилья».

Вместе с тем, на фоне позитивных изменений перед Казанью возник серьезный вызов, связанный с ухудшением экологической обстановки, подчеркнул Ильсур Метшин. «Количество автомобильного транспорта в 3 раза превышает пропускную способность городских дорог. В Казани зарегистрировано свыше 300 тысяч машин притом, что количество зеленых насаждений и деревьев составляет около 225 тысяч единиц, то есть меньше одного дерева на каждую казанскую семью, – привел тревожные цифры мэр столицы. – По благоустройству и озеленению территорий, созданию новых садов, скверов и парков мы серьезно отстали, и с каждым годом это отставание будет только увеличиваться, если не принять срочные меры». С учетом того, что три четверти загрязнения городского воздуха обусловлено выхлопами автомобильного транспорта, озеленение городской среды, по словам И.Метшина, остается главным вызовом Казани.

Справиться с озвученной проблемой мэр предложил, объединив усилия муниципальных властей, столичных предприятий, организаций и вузов в рамках нового городского партийного проекта «Зеленый рекорд». Он пригласил всех собравшихся к сотрудничеству, отметив, что вопросы озеленения во многом схожи по своему духу с проблемами сохранения исторического наследия города. Приступить к реализации проекта казанские единороссы намерены в самое ближайшее время. На 13 октября запланировано проведение первого «зеленого субботника», который пройдет на 50 городских площадках. «Нужно высаживать не маленькие прутики, а взрослые крупномерные четырех-, шести-, семилетние саженцы, – особо отметил столичный градоначальник. – Разработаны проекты озеленения, согласно которым каждые выходные в течение месяца будут организованы «зеленые субботники».

О своем желании и готовности принять участие в проекте «Зеленый рекорд» заявили на заседании ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров и генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Казань», депутат Госсовета РТ Рафкат Кантюков. В ближайших планах руководства федерального вуза и газового предприятия – посадка 2013 деревьев в преддверии Всемирной летней Универсиады.

Слова одобрения по поводу инициативы казанских единороссов прозвучали из уст Президента Татарстана. «Казань – это не только столица нашей республики, но и один из крупнейших городов России. По многим вопросам мы являемся примером. Та динамика, которая есть в Казани, и те события, которые происходили и будут происходить, привлекают огромное внимание к нашей столице, – подчеркнул Рустам Минниханов. – 1000-летие Казани преобразило наш город, повысило его привлекательность. Следующим этапом стала Универсиада, привлекшая огромные инвестиции в спортивную и транспортную инфраструктуру». Президент напомнил, что благодаря мощной финансовой поддержке федерального центра и немалой кредитной нагрузке, которую взяла на себя республика, Казань получит современный международный аэропорт, в городе будут осуществляться интермодальные перевозки, создан новый железнодорожный вокзал, являвшийся долгостроем в течение нескольких десятков лет, дорожная сеть столица обрастает новыми развязками и пешеходными переходами.

«Многие люди видят позитивные изменения, многим это нравится. Но сегодня нашему городу, который постоянно разрастается, не хватает зеленых насаждений и парков, – констатировал Президент. – 300 тысяч автомобилей – это огромная цифра, и никакие развязки и паркинги нас не спасут. Вопрос экологии сегодня для Казани – вопрос номер один». По словам главы республики, серьезным шагом по улучшению сложившейся ситуации мог бы стать перевод на газ автобусов и машин коммунальных служб.

«Мы хотим, чтобы наш город был самый красивый. Поэтому каждый из нас должен внести свою лепту, – призвал участников заседания Рустам Минниханов. – Мы приглашаем к этой работе все предприятия и организации, малый и средний бизнес, вузы, общественников. Каждый должен посадить как минимум одно дерево, и не только посадить, но и ухаживать за ним. Мы все не временщики, это наш город, мы все в нем живем».

«Как гражданин и житель столицы я лично посажу и не одно дерево, но постараться должен каждый, – подчеркнул Президент. – Исходя из этого, все озвученные начинания мы будем поддерживать». Инициатива казанцев, по его мнению, должна быть подхвачена и в других городах и населенных пунктах республики. «Каждый посадочный сезон мы должны высаживать как минимум 50 тысяч деревьев», – поставил задачу Рустам Минниханов. Прозвучавший призыв и стал итогом мероприятия, нацеливший его участников на дальнейшую активную работу.



Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

20 ноября 2018
ДОКЛАД Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшина на Республиканском собрании общественности, посвященном 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта