Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин единогласно избран на должность председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Фарид Мухаметшин единогласно избран на должность председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
В эти дни Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин принимает участие в составе российской делегации в XXIII сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Накануне в рамках пленарных заседаний был утвержден состав уставных комитетов Конгресса. На должность председателя Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ был единогласно избран глава парламента Татарстана. Таким образом, впервые со вступления Российской Федерации в Совет Европы в 1996 году один из ключевых комитетов КМРВСЕ возглавил представитель России.

Поблагодарив коллег за оказанное доверие, Фарид Мухаметшин отметил, что за годы работы в Конгрессе он приобрел весомый опыт в продвижении общеевропейских ценностей, целей и принципов на региональном и местном уровнях. Глава парламента Татарстана выразил готовность и в дальнейшем делиться с европейскими коллегами опытом нашей республики по сохранению и приумножению традиций толерантности и мирного сосуществования представителей различных культур и конфессий, социальной сплоченности и устойчивого развития.

По телефону из Страсбурга руководитель российской делегации в КМРВСЕ, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова поделилась комментарием по поводу избрания Председателя Госсовета Татарстана на должность руководителя Комитета по актуальным вопросам. «Это большая работа нашей дипломатии и российской делегации, – подчеркнула она. – Члены Конгресса неоднократно бывали в Татарстане и видели, как в республике решаются вопросы устойчивого развития и другие актуальные проблемы».

Светлана Орлова также напомнила, что российская делегация последовательно отстаивает в рамках работы в Конгрессе ряд принципиальных позиций, в том числе в вопросах преодоления финансового кризиса, развития «зеленой промышленности», повышения энергоэффективности и энергосбережения, поддержки региональных властей и устойчивого развития.

По мнению Светланы Орловой, избрание Фарида Мухаметшина на должность председателя Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ открывает перед Татарстаном широкие возможности презентовать Универсиаду, продемонстрировав представителям 47 стран Европы все то, что было сделано в республике за последнее время. «Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство, поэтому для нас важно вдвойне, что комитет возглавил представитель Татарстана, – поделилась мнением вице-спикер Совета Федерации. – Европейцы единогласно отдали предпочтение России – это большая победа нашей делегации и демократии в целом».

«Это проявление большого доверия к российской делегации и показатель того, что в Конгрессе местных и региональных властей и в Совете Европы мы проводим очень заметную и эффективную работу», – отметил Фарид Мухаметшин в телефонном разговоре из Страсбурга. Круг вопросов, входящих в компетенцию Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ, по его словам, весьма широк. «Комитет может взять к рассмотрению практически любые вопросы, готовить по ним доклады и принимать соответствующие рекомендации и решения», – подчеркнул Председатель Госсовета. – Для Татарстана это высокая честь, налагающая на нас очень большую ответственность. Мы будем и в дальнейшем поднимать актуальные для нашей страны вопросы и активно защищать интересы России и ее субъектов здесь, в Совете Европы».

Фарид Мухаметшин также отметил, что перед выдвижением его на новую должность он провел консультации с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым по данному вопросу. «Мы советовались о том, как нам поступить, в случае рекомендации моей кандидатуры, и пришли к выводу, что это уникальная возможность, которой не воспользоваться просто нельзя», – сказал Председатель Госсовета.

В течение рабочей недели Фарид Мухаметшин уже в новом статусе продолжит участие в работе XXIII сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, по завершении которой вернется в Казань.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ

На имя Председателя Государственного Совета Республики Татарстан
Ф.Х. Мухаметшина поступают поздравления и телеграммы в связи с его избранием на должность председателя Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.






Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

По стопам отца
С первым секретарем Альметьевского горкома партии Р.Г. Галеевым. Обсуждение насущных городских проблем. Август, 1986 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта