Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: "ТНВ" - это безусловная опора и двигатель социального благополучия в нашем общем доме - Татарстане!"

Фарид Мухаметшин: "ТНВ" - это безусловная опора и двигатель социального благополучия в нашем общем доме - Татарстане!"

Видео/аудио
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (2,18 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Яңа Гасыр", на тат яз. (2,18 мин.)
(6,30Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (2,06 мин.)  
Видеорепортаж ТРК "Татарстан - Новый Век" (2,06 мин.)
(5,72Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж ТРК «Казань» (1,06 мин.) 
Видеорепортаж ТРК «Казань» (1,06 мин.)
(2,96Мб)
Смотреть видео
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (3,04 мин.) 
Видеорепортаж "Вести-Татарстан" (3,04 мин.)
(8,24Мб)
Смотреть видео
2 июля в НКЦ «Казань» состоялась II конференция Республиканского общественного движения «Татарстан – новый век» – «Татарстан – яна гасыр», приуроченная к 10-летию со дня создания движения. О деятельности общественной организации за 10-летний период, текущих задачах и перспективах на будущее рассказал с трибуны конференции Председатель Госсовета РТ, председатель политсовета «ТНВ» Фарид Мухаметшин.

На конференцию прибыло 237 делегатов из городов и районов республики. В мероприятии приняли участие: руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, депутаты Государственного Совета РТ, представители министерств и ведомств республики, предприятий, общественных организаций, творческих союзов, средства массовой информации.

Приветствие участникам конференции направил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которое зачитал Юрий Камалтынов. «Все эти годы движение играет важную созидательную роль в осуществляемых нами преобразованиях. Задуманная как широкая коалиция, движение объединяет многие общественно-политические, этнокультурные, молодежные формирования. Участие в движении «ТНВ» дает возможность человеку быть в гуще событий, ощущать свою причастность к важнейшим переменам в жизни республики, – отмечается в тексте приветствия. – Установленная на основе Федерального закона «О политических партиях» и партнерские отношения с партией «Единая Россия» позволили принять активное участие в ряде избирательных кампаний, делегировать своих активистов в республиканский парламент и представительные органы местного самоуправления. В то же время вполне оправдал себя курс на сохранение самостоятельности движения. В современных условиях особенно важно существование общественных объединений центристской направленности, а это означает, что у движения «ТНВ», которое заслуженно завоевало авторитет и доверие различных слоев населения, есть широкое поле для деятельности. Тем более что инициативы, с которыми вы выступаете, всегда отличались творческим подходом, стремлением найти созвучные большинству татарстанцев идеи и решения». Минтимер Шаймиев пожелал сторонникам «ТНВ» новых достижений в работе во благо многонационального народа и процветания родного Татарстана.

Выступая перед собравшимися, Фарид Мухаметшин напомнил о том, что на свой первый, учредительный Съезд движение собралось 3 июля 1999 года. Тогда оно открыто заявило о себе как об общественно-политической организации демократической центристской направленности. «Вспоминая то время, хочу со всей ответственностью сказать, что наше движение возникло в поистине переходный для страны период, когда российская государственность и основы демократии самым серьезным образом проходили испытания на прочность», – подчеркнул Фарид Мухаметшин. В этих условиях, по его словам, конструктивные общественные силы нуждались в сплочении под знаменем центристской идеологии и политики, которые бы ориентировали общество на проведение масштабных социально-экономических и политических реформ. «Широкая общественная поддержка требовалась идеям совершенствования конституционно-договорных отношений республики с федеральным центром, – отметил он. – Гарантом этих преобразований был и остается сегодня Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев. Именно он выступил инициатором и идейным лидером зарождавшегося движения «Татарстан – новый век».

Фарид Мухаметшин перечислил приоритетные задачи, которые определили учредители движения 10 лет назад: совершенствование федеративных отношений на конституционно-договорных принципах, последовательная реализация рыночных преобразований, сохранение и приумножение богатейшего духовного потенциала народов Татарстана, дальнейшая демократизация политической жизни и формирование институтов гражданского общества в республике.

«Наше движение и депутатская группа «Татарстан – новый век» в Госсовете целенаправленно отстаивали принцип конституционно-договорных отношений между республикой и федеральным центром, – подчеркнул лидер «ТНВ». – Движение внесло свой вклад в формирование имиджа республики как надежного участника социально-экономического процесса в России, странах дальнего и ближнего зарубежья. По инициативе «ТНВ» утверждена обширная программа поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане. Приоритеты движения, закрепленные в наших документах десять лет назад, актуальны и в условиях нынешнего мирового финансово-экономического кризиса».

Созидательное реформирование общества и государства в многонациональной, многосоставной среде, как отметил Фарид Мухаметшин, невозможно без учета фактора культурного и этнического многообразия. Заметный резонанс в татарстанском обществе по его словам, вызвало принятие на федеральном уровне известного закона ≤ 309 о внесении изменений в государственный образовательный стандарт, переходе от трехкомпонентного стандарта к единому и сокращение его национально-региональной составляющей. Лидер «ТНВ» напомнил, что свою принципиальную позицию по данной проблеме заявили депутаты Госсовета. 28 мая 2009 года было принято Обращение Государственного Совета к руководству страны о ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. «Состояние родного языка является ключевым показателем этнического самочувствия любого народа. Именно через язык этнос получает возможность транслировать и развивать свою культуру», – подчеркнул он.

Во всех крупных политических акциях «ТНВ» сегодня выступает как стратегический партнер и союзническая организация регионального отделения партии «Единая Россия». «Наше партнерство выражается не только в совместном проведении ответственных избирательных кампаний, но и в организации конференций, объединенных семинаров по важнейшим социально-экономическим, политическим и другим проблемам с изучением опыта работы на местах, – сказал Фарид Мухаметшин. – Мы намерены и впредь оформлять стратегические партнерские отношения с ведущими демократическими организациями республики».

Председатель политсовета общественного движения также вкратце рассказал о миссии «ТНВ», как координатора усилий органов власти всех уровней в реализации принципов Хартии Земли в Татарстане. В настоящее время по инициативе «ТНВ» разработаны и внедрены в учебный процесс соответствующие пособия для изучения этого документа в образовательных учреждениях республики (в том числе на электронных носителях). Ежегодно проводимые экологические форумы и конференции, конкурсы тематических работ, семинары на базе природных заказников – все это прочно вошло в жизнь республики.

Говоря  о роли СМИ в современном обществе, Фарид Мухаметшин дал поручение исполкому в кратчайшие сроки разработать и запустить Интернет-сайт общественного движения, постоянно насыщать его новостями, связанными событиями из жизни республики и движения. Кроме того председатель политсовета считает своевременным обсудить вопрос выпуска собственной газеты, возможно, в виде вкладыша в газету регионального отделения партии «Единая Россия» «Без булдырабыз!».

«В своей дальнейшей работе необходимо учитывать изменения в федеральном законодательстве о новом порядке участия общественных объединений в выборах депутатов муниципальных органов по пропорциональной избирательной системе, – заострил внимание участников конференции лидер «ТНВ». – Напомню, общественные объединения участвуют в формировании избирательного списка только при условии создания объединения или союза с политической партией. Мы будем выдвигать своих представителей вместе с нашим стратегическим партнером – региональным отделением партии «Единая Россия».

Новым содержанием, по мнению Фарида Мухаметшина, должна наполниться работа молодежного крыла «ТНВ». Перед молодежным активом, исполкомом, политсоветом и общественными организациями – партнерами движения – стоит задача участия представителей «ТНВ» в подготовке республики к Всемирной Универсиаде 2013 года. Совсем немного времени остается до 65-летнего юбилея Великой Победы. «С каждым годом все меньше остается живых участников этой величайшей из войн всемирной истории, – с сожалением констатировал руководитель общественного движения. – Считаю одним из главных приоритетов в нашей деятельности – суметь дойти до каждого ветерана той войны, охватить живых участников страшной войны своим вниманием и заботой».

«Любая общественная организация проверяется делом. Ее жизнестойкость, политический авторитет зависят от ответственности в решении значимых социальных проблем и реальной заботы о нуждах людей, – подчеркнул в завершении Фарид Мухаметшин. – Движение «Татарстан – новый век» – это безусловная опора и двигатель социального благополучия в нашем общем доме – Татарстане! Мы и впредь должны выступать в авангарде созидательного реформирования и диверсификации экономики, совершенствования институтов гражданского общества, продвижения идей мира и согласия на многонациональной татарстанской земле».

С трибуны конференции перед собравшимися выступили члены политсовета движения – те, кто стоял у его истоков – председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, директор Института истории АН РТ Рафаэль Хакимов, главный редактор газеты «Время и деньги» Юрий Алаев. Они уверены в том, что в за 10 лет существования движения поле его деятельности ничуть не сузилось, напротив – нынешняя ситуация требует от актива «ТНВ» серьезных, решительных и принципиальных действий, в том числе в вопросах отстаивания принципов федерализма и реализации антикризисных мер. В своем выступлении депутат Госсовета, одна их активисток движения Анастасии Исаева выразила мнение о том, что молодежное крыло «ТНВ» должно переходить от разовых акций к программным действиям. «Для молодежи «ТНВ» – это широкие ворота во взрослую жизнь и возможность попробовать себя в большой политике», – подчеркнула она. Тревогу в связи с прогрессирующей ассимиляцией среди коренных народов России высказал, выступая на конференции, руководитель депутатской группы «ТНВ» в Госсовете, председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

В ходе мероприятия Фарид Мухаметшин зачитал поздравительные телеграммы и письма, поступающие в исполком движения по случаю юбилея. Среди тех, кто направил поздравления – первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, руководители ряда организаций и ведомств: Общественной палаты РТ, исполкома ТРО ВПП «Единая Россия», Регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», Минэкологии РТ, ЦИК РТ, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», «тёзки» движения  – телерадиокомпании «ТНВ» и многих, многих других.

Участники конференции избрали обновленный состав политсовета движения (он сократился с 50 до 45 членов) и президиума. На должность председателя политсовета единогласно был переизбран бессменный лидер «ТНВ» Фарид Мухаметшин.

Руслан Мухамедшин, пресс-служба





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Ступени жизни
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта