Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для одаренных детей одной из школ Татарстана

Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для одаренных детей одной из школ Татарстана

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для учеников восьмых и девятых классов Актанышской Гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей. Полтора часа общения пролетели незаметно, и доставили искренне удовольствие и взрослым и детям.

С сегодняшнего дня во всех школах республики стартовала неделя парламентских уроков. В этом году занятия проходят в преддверии 20-летия принятия Конституции Республики Татарстан и посвящены теме конституционных прав и обязанностей человека и гражданина.

Для учеников актанышской гимназии-интерната парламентский урок прошел в здании Государственного Совета РТ. Для них была организована экскурсия с посещением парламентского музея и библиотеки, залов заседаний, помещений для работы журналистов. Затем состоялась встреча с Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным.

По словам директора гимназии Лейсан Нурлыевой, ее ученики отличаются от своих сверстников достаточно зрелым мышлением, умением четко сформулировать и донести до собеседника свои мысли, поставить и добиться конкретной цели, углубленной работой над собой. Результаты налицо: победы в многочисленных школьных олимпиадах и конкурсах республиканского и всероссийского уровня. В гимназии, куда принимают с седьмого класса, сегодня учатся дети из разных районов Татарстана, ряда регионов Российской Федерации – Башкортостана, Красноярского края, Челябинской и Оренбургской областей, и даже из-за рубежа – Республики Таджикистан. Все они являются представителями татарских диаспор в этих регионах.

Урок начался с приветствия Фарида Мухаметшина и министра образования и науки Энгеля Фаттахова. По словам руководителя республиканского парламента, решение провести такую встречу с одаренными детьми налагает на организаторов урока определенную ответственность. Для «затравки» разговора, как выразился Фарид Мухаметшин, юным слушателям и сопровождавшим их педагогам показали небольшой демонстрационный фильм об истории становления Татарстана, о том, как принимались в свое время варианты Основных законов.

В небольшой лекции глава парламента рассказал об исторических нюансах, сопровождавших процесс работы над современной Конституцией Татарстана, о том, как складывались договорные отношения республики с федеральным центром.

«Тернистый путь прошла республика за 20 лет, неукоснительно соблюдая Конституцию. На базе Основного закона решаем свои социально-экономические задачи. Сегодня Татарстан стал узнаваемым регионом не только в России. За счет экономической мощи, мы вошли в десятку лучших субъектов РФ, строим жилье, добываем нефть, имеем большие достижения в науке, образовании, – все это общая заслуга народов, проживающих в нашей многонациональной республике», – подчеркнул Председатель Госсовета. Конституция РТ будет и впредь служить народу республики и России, не сомневается Фарид Мухаметшин. Не случайно же и на европейском уровне модель жизни в Татарстане становится достоянием. Такое «узнавание», конечно, только на руку республике, оно позволяет нам и себя показать, и завоевать доверие инвесторов, что тоже немаловажно. А впереди – Универсиада, другие интересные проекты, которых хватит еще не на один десяток лет.

Общение продолжилось в формате «вопрос-ответ». Неожиданный взгляд школьников на порой рутинную работу законодателей заставил зал оживиться. Ребята спросили о том, почему Мензелинск не является городом республиканского значения? Когда будет готов текст Государственного Гимна Татарстана? Почему в России президентом может стать гражданин до 35 лет, а в Татарстане до 30? Почему текст присяги Президента не включен в Основной закон РТ?

Всем Фарид Мухаметшин терпеливо и подробно ответил, уточнив, что парламентский урок именно здесь, в стенах Госсовета – он проводит впервые. Министру образования также досталась своя часть вопросов – про бюджетные места, про правила приема в вузы. В диалоге, который шел на татарском и русском языках, также приняли участие заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова и Секретарь Госсовета Лилия Маврина. В завершении встречи состоялся обмен подарками – методическими материалами и литературой, а затем учащиеся сфотографировались с Фаридом Мухаметшиным на память.





Версия для печати



Публикации в прессе

20 октября 2021
В Татарстане нашли рецепт повышения рождаемости
Источник: Парламентская газета

Фотоархив

По стопам отца
День города. Альметьевска. 17 октября 1987 г.
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2022 гг.