Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Ассамблея народов Татарстана определила своим приоритетом работу с молодежью

Ассамблея народов Татарстана определила своим приоритетом работу с молодежью

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Сегодня в Нижнекамске Председатель Государственного Совета РТ, руководитель Ассамблеи народов Татарстана Фарид Мухаметшин провел внеочередную конференцию республиканской общественной организации. Участники форума приняли решения по ряду организационных вопросов и обсудили перспективы развития Ассамблеи.

В рамках мероприятия в общеобразовательных учреждениях Нижнекамска были презентованы программы по сохранению языков, традиций и национальных культур татарского, русского и чувашского народов, представлен опыт совместной работы гражданских институтов по предупреждению экстремизма и межнациональных конфликтов в молодежной среде. Сам форум состоялся в Доме народного творчества. Перед началом пленарной работы своими выступлениями порадовали гостей фольклорные коллективы национально-культурных организаций района. Ярким и добрым моментом встречи стал детский мини-спектакль, в котором маленькие нижнекамцы вновь напомнили о важности сохранения межнациональной дружбы и объединения во имя общего развития.

В начале конференции Фарид Мухаметшин предложил избрать президиум, в который вошли заместитель Премьер-министра РТ, руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам гармонизации межэтнических отношений РТ Асгат Сафаров, руководитель Департамента по вопросам внутренней политики Президента РТ Александр Терентьев, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, глава Нижнекамского района Айдар Метшин, заместитель председателя Совета – руководитель исполкома Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров, заместители председателя Совета – Сагит Джаксыбаев, Майя Хухунашвили и Констанин Яковлев. В работе форума приняли участие руководители министерств и ведомств, депутаты республиканского парламента, представители национально-культурных объединений.

Открывая форум, Фарид Мухаметшин напомнил, что вторая конференция Ассамблеи народов Татарстана прошла в апреле этого года, а следующая встреча в таком формате должна была состояться через два года. Однако в связи с произошедшими в федеральном законодательстве изменениями в отношении общественных объединений, Ассамблее необходимо внести некоторые изменения в устав и пройти перерегистрацию. В итоге было принято решение провести внеочередную конференцию в текущем году, причем в формате выездного мероприятия с тем, чтобы ознакомиться с реализацией национальной политики на примере Нижнекамского района, накопившего солидный опыт работы в сфере межнациональных отношений.

Глава парламента Татарстана вкратце ознакомил участников форума с основными событиями, которые произошли в национальной политике России, Татарстана и в жизни Ассамблеи народов РТ. В числе знаковых событий – образование Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, широкое обсуждение и подготовка Стратегии государственной национальной политики РФ, проведение первого заседания Консультативного совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ по межнациональным отношениям, в котором в статусе заместителя председателя Совета принял участие и Фарид Мухаметшин. Важнейшей вехой в развитии Ассамблеи народов РТ явилось открытие нового Дома дружбы народов РТ в августе этого года, получившего высокую оценку из уст Президента Татарстана.

С сожалением Фарид Мухаметшин напомнил о том, что в этом году в республике имели место и трагические события – покушения на лидеров мусульманского духовенства. «Практически в центре России поднял голову экстремизм. Нам нельзя оставаться равнодушными к этому факту, - подчеркнул он. – Усилены меры по борьбе с терроризмом и экстремизмом, проводятся профилактические мероприятия. Еще раз хочу подчеркнуть, что работа в данном направлении должна проводиться не только государственными органами, не только силовыми структурами, но всем обществом. Профилактика экстремизма, выявление чуждых Татарстану деструктивных идей и религиозных воззрений – это и наша с вами задача. Руководителям необходимо тесно работать с рядовыми членами автономий, знать, чем они живут, чем дышат».

В числе успешных примеров в работе Ассамблеи Фарид Мухаметшин назвал образование Совета молодежного крыла Ассамблеи народов Татарстана и практически завершившееся обновление официального сайта организации, который в техническом плане сегодня отвечает возросшим запросам Интернет-аудитории. Наряду с этим были высказаны и претензии в адрес отдельных нерасторопных руководителей национально-культурных объединений, затягивающих работу по приведению уставных и регистрационных документов в соответствие с нормами законодательства. Было отмечено, что большинство национальных общественных объединений Ассамблеи провели общие отчетно-выборные собрания, приняли изменения в уставы, подтвердили полномочия своих руководителей.

На отдельных аспектах работы по гармонизации межэтнических отношений заострил внимание участников конференции заместитель Премьер-министра РТ Асгат Сафаров. По его словам, особая роль в реализации государственной национальной политики принадлежит местным органам власти. «Очевидно, что межэтнические столкновения изначально имеют бытовую или экономическую основу, именно поэтому в первую очередь местные власти должны оперативно реагировать и способствовать формированию механизмов урегулирования спорных ситуаций», – высказал мнение вице-премьер.

О выполнении государственной национальной политики РТ в Нижнекамском муниципальном районе в своем докладе рассказал Айдар Метшин. Он отметил, что муниципальные власти уделяют особое внимание широкому охвату дошкольным воспитанием и обучению на родном языке. Причем учат не только дошколят, но и воспитателей, ранее вовсе не имевших навыки общения на родном языке. В целом, по словам А.Метшина, идет активное изучение различных языков народов РТ. При этом в целом нижнекамцы демонстрируют высокие результаты на ЕГЭ по русскому языку.

Среди заметных успехов Нижнекамского района было названо традиционное проведение Сабантуя, ставшего визитной карточкой муниципального образования, ведь именно нижнекамцам уже не раз было доверено проведение праздника плуга на федеральном уровне. В этом году, напомним, он прошел во Владивостоке. Своеобразным «ноу-хау» стали традиционные встречи Айдара Метшина с представителями национально-культурных организаций. Результатом конструктивного сотрудничества стало освобождение родителей от оплаты занятий в фольклорных кружках, которые посещают их дети.

Пользуясь случаем, Айдар Метшин поднял вопрос о строительстве нового Дома дружбы народов в Нижнекамске, попросив финансовой помощи у руководства республики. Фарид Мухаметшин пообещал проинформировать Президента Татарстана по поводу просьбы нижнекамцев. «Объект нужный, – отметил он. – Думаю, подключимся на условиях софинансирования

В ходе конференции были внесены изменения и дополнения в Устав Ассамблеи народов Татарстана в соответствии с новыми требованиями федерального законодательства. Также были внесены изменения в состав Совета Ассамблеи, в который вошли: вновь назначенный министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, директор вновь образованного представительства Ассамблеи в Чистопольском районе Энже Гафиятуллина, директор нового Дружбы народов РТ Ирек Шарипов, новый руководитель региональной национально-культурной автономии – курултая башкир РТ Гали Хасанов. Из состава Совета были выведены экс-руководитель НКА башкир РТ Фирдаус Баширова и руководитель Общества русской культуры РТ Александр Салагаев. В течение последних 12 месяцев возглавляемая А.Салагаевым общественная организация не представляла документы отчетности, поэтому была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц, то есть прекратила свое существование как юрлицо. Для того чтобы в Ассамблее были представлены интересы русского народа участники конференции приняли решение включить в состав Совета Ассамблеи руководителя Нижнекамского русского общества Василия Носова. «Думаю, будет правильно, если мы от имени конференции обратимся в адрес русской общественности республики с пожеланием быстрейшего решения вопроса о создании и регистрации региональной организации. В 11 районах они уже созданы и работают», – отметил Фарид Мухаметшин.

Одним из ключевых приоритетов в своей работе Ассамблея народов Татарстана определила работу с молодежью. На форуме было утверждено положение о Совете молодежного крыла организации. «Нам необходимо обратить самое пристальное внимание на нашу молодежь, – отметил Фарид Мухаметшин в интервью журналистам по итогам мероприятия. – Мы должны увидеть среди лидеров молодежных национально-культурных организаций талантливых, толковых, умеющих организовать работу людей и привлечь их к общему делу. Ближайшая задача, стоящая перед нами, – это проведение республиканского молодежного форума Ассамблеи народов РТ, вторая – созыв очередного Съезда народов РТ, который мы планируем провести в 2013 году».

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта