Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин: «Большая работа по профилактике экстремизма возлагается на Ассамблею народов Татарстана»

Фарид Мухаметшин: «Большая работа по профилактике экстремизма возлагается на Ассамблею народов Татарстана»

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Широкий спектр общественно значимых вопросов – от программ по адаптации мигрантов до развития многонациональных воскресных школ и профилактики экстремизма в республике – обсуждался сегодня в Казани на заседании Совета Ассамблеи народов Татарстана. Мероприятие провел глава Ассамблеи, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

Открывая мероприятие, Фарид Мухаметшин вкратце проинформировал собравшихся о наиболее значимых событиях, произошедших с момента последней встречи. В их числе – V съезд Всемирного конгресса татар, визит в Казань с посещением Дома Дружбы народов Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, российско-канадский семинар «Толерантность в условиях глобальных миграционных процессов» в Казанском федеральном университете. «В Татарстане в последние годы наблюдается постоянный приток мигрантов, хотя в этом году мы несколько сократили число приезжих, ориентируясь на представителей конкретных профессий и специальностей, в которых нуждается наша экономика, – подчеркнул Председатель Госсовета. – Наши канадские коллеги рассматривают данный вопрос в плоскости защиты прав человека, так ставится вопрос в целом и в мире. Думаю, что и мы будем руководствоваться этими принципами в своей работе».

Наряду с этим глава парламента напомнил, что в июне 2012 года Указом Президента РФ был создан Совет при Президенте России по межнациональным отношениям, который возглавил лично В.В. Путин. В целях совершенствования механизмов реализации государственной национальной политики в РТ 30 января текущего года был подписан Указ Президента РТ «Об образовании Совета при Президенте Республики Татарстан по межнациональным и межконфессиональным отношениям». «Отмечу, что из 46 членов данного Совета 12 – руководители национальных общественных организаций в составе Ассамблеи народов Татарстана. Думаю, этот факт является признанием высокого уровня нашей работы», – подчеркнул Фарид Мухаметшин.

И еще на одном важном для общественной и политической жизни республики событии заострил внимание участников заседания Председатель Госсовета – 21 февраля парламент Татарстана утвердил текст Государственного гимна республики. «Гимн должен сыграть объединяющую роль в жизни многонационального народа Татарстана, – подчеркнул он. – Татарский вариант принадлежит перу известного поэта Рамазана Байтимерова, русский перевод осуществил поэт Филипп Пираев, кстати, ассириец по национальности». Фарид Мухаметшин призвал всех руководителей национальных общин серьезно отнестись к данному событию и распространить текст гимна на двух языках в своих организациях после того, как соответствующий закон будет подписан Президентом Татарстана.

В ходе заседания Фарид Мухаметшин представил нового члена Ассамблеи – заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ, курирующего вопросы молодежной политики, деятельности молодежных организаций, – Рустема Гарифуллина. Кроме того, в нескольких национальных общественных организациях Ассамблеи сменились руководители, и теперь они будут представлять свои общества и этносы в Совете Ассамблеи народов Татарстана: председатель правления Азербайджанской НКА – Субхан Ахадзаде, председатель правления общественной организации турков-месхетинцев РТ – Саид Сулиев, председатель правления НКА удмуртов РТ – Валентин Романов. В состав Совета был также принят председатель Правления региональной русской организации Василий Носов.

С докладом о деятельности Дома Дружбы народов РТ в 2012 году и задачах на 2013 году выступил директор учреждения Ирек Шарипов. Он подчеркнул, что минувший год был для всех знаковым – многонациональная семья Ассамблеи народов Татарстана переехала в новый Дом. На сегодня Дом Дружбы народов РТ, по словам докладчика, одно из лучших подобных учреждений в стране, которое становится одной из визитных карточек столицы многонационального Татарстана. В 2012 году здесь побывало более десятка делегаций из регионов РФ и зарубежных стран. Чрезвычайно насыщенна внутренняя жизнь Дома, которая включает в себя проведение концертов, фестивалей, выставок, мероприятий в самых разнообразных форматах, а также издательскую, научную, просветительскую деятельность. В планах Дома Дружбы народов на нынешний год – более 450 мероприятий, в том числе всероссийского масштаба, ближайшее из них – форум национально-культурных автономий НКА России.

Участники заседания обсудили также деятельность Многонациональной воскресной школы, перспективы развития молодежного крыла Ассамблеи народов Татарстана, ход реализации мероприятий Республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма в РТ.

«Вопросы религиозного экстремизма приобретают особое значение с учетом резонансных событий прошлого лета, связанных с покушениями на лидеров мусульманского духовенства в Казани, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Большая профилактическая работа возлагается и на нас с вами, коллеги. По большей части нам надо работать с молодежью. Думаю, что деятельный вклад внесет в работу по профилактике экстремизма молодежное крыло Ассамблеи».

На заседании была принята к сведению информация об организационно-административной деятельности национальных общественных объединений, входящих в Ассамблею. Нерасторопным руководителям НКА, которые не выполняют требования закона и не торопятся отчитываться перед Минюстом о деятельности своих общественных организаций, было вынесено предупреждение: до 1 мая провести все необходимые мероприятия и сдать соответствующие документы. Советом Ассамблеи был также утвержден план работы на 2013 год.

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы от Татарстана, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, представители республиканских министерств и ведомств.


Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук (Казань, 28 марта 1996 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта