Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

В штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге презентовали Татарстан и Универсиаду

В штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге презентовали Татарстан и Универсиаду

19 марта в страсбургском Дворце Европы состоялось торжественное открытие Дней Татарстана с презентацией выставки, посвященной XXVII Всемирным летним студенческим играм – Универсиаде-2013. В церемонии открытия принял участие председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Уже с раннего утра мультимедийные стенды, установленные в главном фойе Дворца Европы, привлекли внимание членов национальных делегаций красочными промо-роликами и презентационной информацией. Напомним, в эти дни в Страсбурге проходит XXIV сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, в работе которой принимает участие Фарид Мухаметшин. По признанию делегатов Конгресса, столь яркой презентации в стенах штаб-квартиры СЕ на их памяти не было.

В начале рабочего дня Фарид Мухаметшин провел заседание Комитета по актуальным вопросам Конгресса, в рамках которого были приняты проекты резолюций и рекомендаций по ряду практических аспектов дальнейшего развития европейской демократии.

В ходе пленарного заседания глава парламента Татарстана рассказал о работе со студенчеством в нашей республике, выступив в рамках дискуссии «Продвижение активной гражданственности». По его словам, уникальный опыт работы с молодежью в Татарстане был накоплен благодаря Всемирным летним студенческим играм.

«Универсиада – второе по значимости и представительству мультиспортивное событие после Олимпиады, подтверждающее большую дипломатическую роль спорта и молодежи в укреплении международного гуманитарного сотрудничества», – подчеркнул Председатель Госсовета. Значительный вклад в подготовку к играм, по его словам, вносит волонтерское движение. Для студентов-волонтеров – будущих специалистов внешних связей, экспертов сферы туризма и обслуживания, сотрудников службы протокола – Универсиада стала серьезной школой и стартовой площадкой, которая позволит им реализовать себя и занять солидные карьерные позиции, убежден Фарид Мухаметшин. Он отметил, что о своем желании стать волонтерами изъявили представители 53 вузов из 30 регионов России, всего на Играх будет задействовано 20 тысяч волонтеров.

Первым на церемонии открытия Дней Татарстана выступил Председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хервиг ван Стаа. «С помощью спорта молодые люди учатся ценностям демократии, учатся быть активными гражданами, которые способны твердо отстаивать свои убеждения и защищать свои права, – подчеркнул глава Конгресса. – Для меня большая радость видеть презентацию Универсиады во Дворце Европы. У нас есть уникальная возможность представить себе, что будет происходить летом в Казани, хозяйке Всемирных летних студенческих игр 2013 года».

Руководитель российской делегации в КМРВСЕ, вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова в приветственной речи отметила, что Казань почти на 100 процентов готова принять Универсиаду. Она подчеркнула, что в татарстанской столице сегодня побывал Президент России Владимир Путин, который ознакомился с ходом подготовки к Всемирным студенческим играм. Светлана Орлова поблагодарила руководство Конгресса за возможность рассказать об успехах и достижениях Российской Федерации на примере Республики Татарстан.

Большой честью назвал возможность презентовать Универсиаду на площадке Совета Европы Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. «В нашей стране Всемирные студенческие Игры проводились в последний раз 40 лет назад в Москве, сегодня мы вновь готовы принять Универсиаду. Гостеприимная Казань ждет вас на две летние недели!», – сказал Фарид Мухаметшин. Он выразил глубокую признательность Конгрессу и Совету Европы в целом за поддержку инициатив российской делегации по развитию межрегионального сотрудничества с европейскими партнерами. Под аплодисменты коллег Фарид Мухаметшин пригласил ознакомиться с развернувшейся экспозицией.

Музыкальным украшением вечера стала концертная программа, которую представили специально приехавшие из Казани исполнители – народная артистка РТ Резеда Галимова, заслуженный артист РТ Владимир Васильев, лауреат международных конкурсов, пианистка Лия Нигмати. Гости мероприятия были восхищены мастерством артистов и их репертуарными предпочтениями. Наряду с классическими произведениями в стенах Дворца Европы прозвучали русские и татарские народные песни.

Убедиться в гостеприимстве Казани представители 47 европейских государств смогли, не только ознакомившись с презентационными стендами, но и отведав традиционные блюда татарской кухни: чак-чак, очпочмак, талкыш калеве.

Ожидается, что завтра с выставкой, посвященной Универсиаде в Казани, ознакомится Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

Выставка в Страсбурге дает обзор социально-экономического положения Татарстана, демонстрирует инновационное развитие региона и его инвестиционную привлекательность. Цель мероприятия – вновь заявить о Казани как крупнейшей столице спорта в Российской Федерации и странах европейского сообщества, одном из ведущих научных и образовательных центров, обладающих мощным инфраструктурным потенциалом. На выставке представлены программы и проекты по развитию массового спорта и спорта высоких достижений, созданию крупных спортивных кластеров в Поволжье. Мероприятие, посвященное презентации Всемирных летних студенческих игр в Казани, организовано под эгидой проекта КМРВСЕ «Продвижение активной гражданственности и активизации участия молодежи в политической жизни на местном и региональном уровнях».

Для справки: для проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани будет задействован целый ряд объектов спортивного и неспортивного назначения. Соревнования и тренировки спортсменов пройдут на 64 объектах, 30 из которых специально строятся к Играм, включая Деревню Универсиады, Международный информационный центр и стадион «Казань-арена» на 45 тысяч зрительских мест.

Руслан Мухамедшин, отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Клуб - 21
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта