Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для учащихся одной из школ Альметьевска

Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для учащихся одной из школ Альметьевска

Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Фото Ильдара Мухаметзянова
Сегодня Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин провел парламентский урок для старшеклассников из средней школы №7 Альметьевска. С учащимся из нефтяной столицы республики главу парламента связывает общая история, а точнее школа, в которой он некогда учился сам.

Урок было решено провести в стенах Государственного Совета РТ. Перед началом мероприятия для учащихся была организована экскурсия по парламентскому центру с осмотром залов заседаний, музея, библиотеки, продемонстрирован учебный видеофильм.

Вот уже пятый раз в школах Татарстана стартовала специальная, ежегодная образовательная акция «Парламентский урок». Формат занятий, посвященных парламентаризму, знаниям о государстве, обществе и праве оказался своевременным и востребованным. На этот раз ученикам младших и старших классов учителя истории, естествознания, депутаты Государственного Совета расскажут о государственных символах республики, в том числе об истории создания гимна Республики Татарстан.

«Нынешний парламентский урок, который пройдет с 22 по 27 апреля, приурочен ко Дню российского парламентаризма, который мы отметим 27 апреля, – уточнил Председатель Госсовета. – Он посвящен чрезвычайно интересной и важной теме. Герб, флаг и гимн, которые являются неотъемлемыми атрибутами любого, уважающего себя государства, выступают важнейшими элементами его духовного потенциала». Именно с этих символов, добавил руководитель республиканского парламента, – и начинается формирование гражданского и патриотического сознания человека, а юному поколению прививается чувство гордости и любви к своему Отечеству и родному краю. К тому же официальная символика Российской Федерации, и ее субъектов, традиционно выполняет не только представительскую, или, скажем, правовую и воспитательную функции, но и составляет бесценное историко-культурное наследие народов многонациональной России, – страны с очень сложной государственностью.

У Председателя Госсовета связаны с этой школой особые воспоминания, в ней он учился больше полувека назад. Конечно же, он не упустил возможности вспомнить о своих любимых учителях тех лет, расспросить директора и преподавателей, в сопровождении которых приехала юная альметьевская «делегация» – как идут дела в родном учебном заведении.

Уже не первый парламентский урок проходит в стенах Госсовета, но каждый раз старшеклассники, из какого бы уголка Татарстана они не приехали, не перестают удивлять современностью, стремлением адаптироваться в «социуме», подкованностью в вопросах развития общества.

«Хочу связать свою жизнь с политикой, – с юношеским апломбом заявляет девятиклассник Садык Тахир оглы Садыгов, – я азербайджанец по национальности, но много лет живу в России, в Татарстане. В воскресной школе Альметьевска мы изучаем родной азербайджанский язык, но преподаются языки и многих других народов, проживающих в нашем городе. Я очень благодарен, что в Татарстане, который стал моей второй родиной, так бережно относятся к культуре, традициям других народов. И с огромным уважением отношусь к государственным символам Татарстана и своей родины Азербайджана, символизирующих все лучшее, что есть в этих республиках».

«Поездка оказалась очень информативной. Я столько полезного узнала и интересного, о работе депутатов, об истории парламента республики. А мы еще перед приездом сюда выучили слова Государственного гимна Татарстана, пели его – очень красивая и мелодия и слова, берут за душу, вызывают особые, торжественные чувства! И теперь узнали и о других символах, флаге и гербе», – оживленно сообщила десятиклассница Алина Ксенофонтова, которая намерена еще не раз побывать в Госсовете, ведь она собирается стать юристом и должна знать все о законах.

Фарид Мухаметшин рассказал школьникам, что в Республике Татарстан всегда с большой ответственностью подходили к вопросам государственной символики. Это обусловлено историческими особенностями развития татарского народа, обладавшего на протяжении многих веков государственностью, традициями высокой политической культуры.

Два десятилетия назад, в начале 1990-х годов Верховный Совет республики последовательно утвердил основные государственные символы Татарстана: флаг, герб и мелодию гимна. Новая символика стала олицетворением общечеловеческих и нравственных ценностей, вобрав в себя национальные, культурные и духовные традиции народов, проживающих на нашей древней земле.

«А совсем недавно Государственный гимн Татарстана обрел слова, по сути, получив на наших глазах «второе рождение». Парламент республики утвердил единый официальный текст на двух языках, татарском и русском, который никогда не потеряет своей актуальности, ведь в нем заложены главные ценности многонационального народа республики: патриотизм, стремление к новым свершениям. В настоящий момент мы считаем завершенной работу по определению символов государственности Республики Татарстан, – подчеркнул Фарид Мухаметшин. – Обновленный гимн будет сопровождать самые значимые для татарстанцев события, непосредственными участниками которых обязательно будете и вы. Думаю, вы еще не раз будете вспоминать нашу сегодняшнюю встречу и рассказывать своим детям о том, что вам посчастливилось стать свидетелями исторического момента, когда Государственный гимн Татарстан обрел слова».

В «Парламентском уроке» приняли участие министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, Секретарь Госсовета Лилия Маврина.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ
Фото Ильдара Мухаметзянова





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Официальные фотографии
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта