Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Новости

О дальнейших путях развития многообразия в Европе – с трибуны Комитета по актуальным вопросам

О дальнейших путях развития многообразия в Европе – с трибуны Комитета по актуальным вопросам

26 июня в Анкаре Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Фарид Мухаметшин провел выездное заседание возглавляемого им Комитета.

Участники заседания обсудили проблематику энерго- и ресурсоэффективности в условиях преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса на муниципальном и региональном уровне, вопросы доступа мигрантов к региональным рынкам труда, ключевые направления дальнейшего развития местной и региональной демократии в Европе, в том числе в аспекте активизации межкультурного диалога. Рассмотренные Комитетом проекты докладов, резолюций и рекомендаций будут вынесены на рассмотрение Конгресса на осенней сессии 2013 года.

Комментируя итоги, Фарид Мухаметшин, в частности, отметил: «Нам удалось основательно обсудить серьезный пласт вопросов и определить перечень задач, стоящих перед Комитетом. Голос каждого участника был услышан». Он выразил уверенность, что интенсификация сотрудничества по линии государств Восточного партнерства вносит свой вклад в активизацию межкультурного диалога на континенте. «Мы глубоко убеждены, что многолетняя плодотворная деятельность представителей Турецкой Республики в Конгрессе, в Совете Европы в целом и впредь будет способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между различными сообществами, продвижению концепции культурного, языкового, религиозного многообразия по всей Европе», – подчеркнул председатель Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ.

Вечером этого же дня состоялась встреча Фарида Мухаметшина с Председателем Великого Национального Собрания Турции г-ном Джемилем Чичеком. Стороны обсудили вопросы татарстано-турецкого взаимодействия в рамках российско-турецкого партнерства в торгово-экономической и культурной сфере, рассмотрели перспективы расширения и укрепления межпарламентских связей.

Фарид Мухаметшин выразил Председателю Великого Национального Собрания Турции глубокую признательность за содействие в реализации уникального проекта – открытии в апреле этого года выставки классического турецкого искусства «Скрытая сокровищница» в выставочном зале «Манеж» Казанского Кремля. «Последовательный диалог между нашими народами, основанный на общности исторических судеб, культурных, религиозных и языковых традиций, вносит свой вклад в сохранение и развитие культур и взаимовыгодных социально-экономических связей Турецкой Республики, Республики Татарстан и Российской Федерации в целом, в дальнейшее укрепление доверия и взаимопонимания», – подчеркнул Председатель Госсовета РТ.

В завершении встречи стороны договорились о подписании в течение года обновленного Меморандума о дальнейшем развитии межпарламентского сотрудничества между Великим Национальным Собранием Турции и Государственным Советом Республики Татарстан.

Сегодня, 27 июня, Фарид Мухаметшин продолжил пребывание в столице Турецкой Республики в рамках краткосрочного визита. В статусе главы парламента Татарстана и руководителя Комитета по актуальным вопросам КМРВСЕ он принимает участие в Международной конференции по развитию культурного многообразия в Европе.

Выступая на открытии форума, Фарид Мухаметшин подчеркнул, что в условиях ускоряющейся глобализации особое значение отводится «сохранению культурной и языковой идентичности – важнейшей основы самобытности, формирования толерантного отношения к культуре иноязычного соседа при сохранении собственных традиций и системы ценностей».

Председатель Госсовета пожелал участникам форума успешной работы и заверил, что все мнения и предложения, которые будут высказаны в рамках конференции, станут важной частью доклада, резолюций и рекомендаций Комитета по актуальным вопросам Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Работа форума проходит по секциям, тематика которых посвящена борьбе с пропагандой нетерпимости, формированию добрососедского межнационального и межрелигиозного партнерства во имя межкультурного диалога и другим актуальным вопросам развития культурного многообразия в Европе.

Отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ





Версия для печати



Публикации в прессе

15 марта 2018
Фарид Мухаметшин: «Мы хотим, чтобы вы связывали свое будущее с Татарстаном, ощущали заинтересованность государства в создании достойных условий для жизни молодого поколения»

Фотоархив

Фоторепортаж с защиты диссертации на соискание ученой степени доктора политических наук (Москва, 21 июня 2001 г.)
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2018 гг.

Администратор сайта