Мухаметшин Фарид Хайруллович Председатель Государственного Совета
Главная Стартовая B избранное Карта сайта

рус : тат : eng
Карта Татарстана
Уважаемые друзья!

Я рад приветствовать Вас на страницах своего персонального сайта в сети Интернет. Надеюсь, что на страницах этого ресурса Вы сможете найти информацию о Госсовете Республики Татарстан и обо мне.

С уважением,
Фарид Мухаметшин
Интернет-приемная

События

Новости
Публикации в прессе, выступления
Фотогалерея
Видеорепортажи
Аудио-интервью

Подписка на новости



Публикации в прессе, выступления

Мандат заработанных денег для местной власти

Парламентская газета, 24/04
Муниципалитеты надо заинтересовать в развитии бизнеса на их территории, считают в Госсовете Татарстана

О недопущении продажи оружия ненадёжным людям и о регистрации самозанятых, о распределении налогов и федерализме — поводов для разговора с председателем Государственного совета Татарстана Фаридом Мухаметшиным немало. «Парламентская газета» побеседовала с ним в Петербурге, где 23 и 24 апреля проходят заседания Совета законодателей, в работе которого спикер республиканского парламента активно участвует.


Налоговый стимул


- Фарид Хайруллович, Татарстан — один из самых активных регионов по количеству и качеству федеральных законопроектов. Чего ждать от вас в ближайшее время?

- У нас неплохо отрегулированы отношения с федеральным центром, но есть вещи, которые хотелось бы изменить. Например, законы, касающиеся местного самоуправления. Мы пока этот законопроект не оформили и не отправили. Но мысль такая: надо пересмотреть налоговое законодательство в пользу муниципалитетов в целях подкрепления реального местного самоуправления. Тогда у него будет и налоговая база, и заинтересованность в её расширении, и полномочия, которые будут обеспечены мандатом заработанных денег.

- О каких налогах идёт речь?

- Те, которые есть сегодня, надо оставлять, а что ещё — надо обсуждать с федеральным центром, у них могут быть свои предложения. Нам важно, чтобы нашу идею приняли концептуально, договориться, что есть общее понимание важности этого вопроса. Если мы найдём концептуальную поддержку, то сядем за стол и обсуждать с субъектами Федерации, что реально можно оставлять муниципалитетам. Ведь у них сейчас нет интереса расширять налоговую базу, то есть нет интереса в развитии бизнеса на их территории. Потому что налоги всё равно уйдут в районный центр, в республиканский, федеральный. Нужно, чтобы был интерес расширять налоговую базу, зарабатывать и знать, что эти деньги никуда не уйдут, их можно потратить по своему усмотрению, на приоритетные направления. Логично?


Законодательный лифт

- В последнее время Совет законодателей помогает регионам доработать законопроекты перед внесением в Госдуму. Татарстан этим пользуется?

- Мы очень много вопросов обсуждаем на Совете законодателей, но пока чаще вносим инициативы напрямую. Дело в том, что Совет законодателей только недавно стал анализировать законодательные инициативы субъектов Федерации. Благодаря этому орган стал реальным «законодательным лифтом». Это сильный инструмент, и мы уже начинаем использовать эту площадку не только для обсуждения, но и для продвижения региональных инициатив.

- Как раз сейчас на Совете законодателей обсуждают вашу идею поднять возрастной ценз при продаже охотничьего оружия.

- Да, мы приняли такое решение после трагедии в Керчи (в октябре 2018 года 18-летний Владислав Росляков расстрелял учащихся политехнического колледжа. — Прим. ред). Мы считаем, что нужно поднять возраст продажи оружия, усиливать работу с обществами охотников и рыболовов, чтобы они давали членство проверенным, ответственным людям. Чтобы оружие не оказывалось в ненадёжных руках. Поднять возрастной ценз с 18 до 21 года — это правильно. Другое дело, что наши оппоненты говорят: как же ребят в 18 лет призывают в армию и дают автомат? Но это — совершенно иная обстановка! Во-первых, ты под присягой. Во-вторых, автомат дают только на период службы, вечером его сдают на хранение. Это совсем не то, что хранить дома. В-третьих, над тобой есть командиры.


Доверяйте регионам!


- Спорите с федеральными коллегами часто?

- Да надоело уже бузотёрить, но вот опять принимают закон и просят нашего одобрения, чтобы регионального уполномоченного по правам ребёнка назначали по согласованию с Уполномоченным по правам ребёнка в Российской Федерации. Мне кажется, это проявление недоверия к субъектам. У нас порядок установлен: президент Татарстана предлагает парламенту кандидатуру, мы рассматриваем, отклоняем или утверждаем — и это нормально. Нужно ли прямое вмешательство в кадровые назначения? Не принизит ли это роль представительной власти? Не знаю. Мы ведь по Конституции федеративное государство, а значит, субъектам Федерации нужно доверять.

- Коллеги чему-то у вас учатся?

- Татарстан всегда считался регионом, где сформирована одна из самых прогрессивных систем законодательства. Наши подходы признаются опережающими, а  иногда и модельными. Например, в сфере инвестиций, ликвидации ветхого жилья, государственной службы. В основе этого — слаженная работа всех ветвей власти. Президент Татарстана Рустам Минниханов присутствует на всех заседаниях Госсовета, ни в одном регионе такого больше нет!


Заплати и спи спокойно


- Татарстан стал пилотным регионом по регистрации самозанятости. Как люди реагируют на то, что с заработанных денег теперь надо платить налоги?

- Сначала было недопонимание, насторожённость. А сегодня уже 8,6 тысячи самозанятых зарегистрировались и исправно платят эти 4-6 процентов. За первый квартал 2019 года они заплатили 2 миллиона рублей налогов.

- Восемь тысяч — это много?

- По нашим оценкам, в республике около 30-35 тысяч самозанятых. Восемь тысяч — уже неплохо, эти люди не были учтены в базе налогоплательщиков, а теперь выходят из тени. Мы ведь в начале пути, я думаю, эта тенденция пойдёт с ускорением.

- Как убеждаете людей?

- Мы им разъясняем: прежде всего, это вам нужно, чтобы завтра не пришёл налоговик и не сказал, что ты незаконной деятельностью занимаешься, уклоняешься от налогов. Ты занимаешься каким-то бизнесом — печешь пироги, вышиваешь, ухаживаешь за кем-то, нанялся репетитором — и ты сам легализуешь свой доход, говоришь: я столько-то заработал за месяц. Просто заявляешь — и с этой суммы платишь 4 процента. Или 6 процентов, у кого как. Это лучше, чем регистрироваться как представитель малого бизнеса или даже индивидуальным предпринимателем — там налоги совсем другие.

Причём сейчас не мы, власть, разъясняем необходимость зарегистрироваться, это разъясняется устами тех, кто уже зарегистрировался: «Я сплю спокойно. Четыре процента — небольшое обременение, зато работаю легально, все мои праведные труды оформлены, я живу с чистой совестью».

 





Версия для печати



Публикации в прессе

24 апреля 2019
Мандат заработанных денег для местной власти
Источник: Парламентская газета, 24/04

Фотоархив

Семейный фотоальбом
Посмотреть весь архив
Об использовании информации персонального сайта Председателя Государственного Совета Республики Татарстан

Персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, 2008 - 2019 гг.

Администратор сайта